"Единую Россию" протестируют латиницей
22 января 2004 года
Вместо этого Госсовет РТ намерен обратиться к депутатам Госдумы России с предложением признать утратившим силу как противоречащий Конституции РФ и нормам международного права пункт 6 статьи 3 Закона РФ "О языках народов Российской Федерации", гласящий, что алфавиты государственного языка РФ и государственных языков республик строятся на основе кириллицы. Основание для такого обращения - вынесенное в декабре 2003 года решение Конституционного суда РТ о том, что определение графической основы алфавита татарского языка, как государственного (в том числе и вопрос о восстановлении алфавита татарского языка на основе латинской графики) относится к ведению Республики Татарстан.
Таким образом, руководство татарстанского парламента как бы дает понять "городу и миру", что Конституционный суд субъекта федерации и Конституционный суд федерации суть равновесные инстанции, - мол, чего в московский КС стучаться за правдой, если ее казанский высказал.
Такой шаг можно расценить как вызывающий, а можно и как образчик изощренной (чтобы не сказать - византийской) дипломатии. Не удивлюсь, если решение переадресовать "проблему латиницы" из КС в ГД было подсказано из Москвы: дескать, не доводите до крайности, вынесет определение не в вашу пользу Конституционный суд России, и дальше стучаться некуда будет, не в Страсбургский же суд идти, затевая международный скандал. А так - пусть думцы отдуваются, и пока суд да дело, придет вам на смену другой состав парламента, пусть у него и болит голова по этому поводу. Так-то оно так, и выглядит хитро, но только до тех пор, пока не вспомнишь, что собой представляет сегодняшняя Госдума.
По существу парламент РТ ставит очень болезненную задачу перед партией "Единая Россия", одним из сопредседателей которой является, как известно, Президент республики Минтимер Шаймиев. Отказать в удовлетворении обращения татарстанских коллег значит для стопроцентно подконтрольной Президенту Владимиру Путину Думы подтвердить худшие опасения националов и радикал-либералов, не устающих говорить о возврате унитаризма и даже тоталитаризма, посеять в среде татарстанских активистов уныние и даже раздражение: за что боролись, чего ради урны, так сказать, ломали, добиваясь оглушительной победы "Единой России". Не здорово, особенно в преддверии выборов Президента России. Согласиться с предложением коллег, показав, что федеральный центр неуклонно привержен демократическим, федералистским принципам - значит в данном случае подтвердить, что решений органов власти субъектов федерации достаточно для принятия к исполнению на федеральном уровне. В тактическом плане, на период предвыборный президентской кампании, это, наверное, сыграет, а дальше что? Опять изнурительные тяжбы - публичные и подковерные - вокруг вопроса о верховенстве региональных или федеральных нормативных актов на территориях регионов, балансирование между федерацией и конфедерацией? Куда ни кинь, всюду клин.
Кстати о единороссах, в контексте предстоящих, также в марте, выборов депутатов парламента республики. Президиум Госсовета РТ заслушал информацию председателя ЦИК РТ Анатолия Фомина о ходе предвыборной кампании. Из сообщения г-на Фомина следовало, что все идет по плану, заверяются партийные списки, регистрируются мало-помалу кандидаты-одномандатники… Два нюанса. Первый: из 78 самовыдвиженцев, подавших документы на регистрацию по состоянию на 20 января, 9 отозвали свои документы. С чего бы вдруг, - только раззадорились и в кусты? Второй: в четырех округах - Ахтубинском, Чистопольском, Алексеевском и Сармановском - выдвинуто всего по 1 человеку, а прием документов на регистрацию кандидатов завершается ровно через неделю. Как заметил по последнему поводу Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, который вел заседание, это тревожный признак, означающий, что выборы в четырех округах могут быть сорваны. А хотелось бы, - сказал спикер, - чтобы они состоялись во всех округах, чтобы новый парламент был полностью сформирован и сразу же приступил к работе.
Нет сомнения, что хотение будет удовлетворено, но признаки тревожные действительно есть: не устали ли люди демонстрировать политическую ответственность и активность там, где все решено заранее.
На заседании президиума Госсовета были рассмотрены и другие вопросы, связанные с проведением пленарной сессии парламента республики.
Юрий АЛАЕВ, “ВиД”